Сеть футбольных школ
История футбола России
История футбола России

История футбола России

Трудно представить, но буквально столетие назад футбол в нашей стране просто смешил зрителей и воспринимался как цирковое шоу — об этом писали в печатных изданиях, дошедших до наших времён.

Интересный исторический факт, подтверждённый печатными изданиями прошлого века, состоит в том, что футбол не существовал как вид спорта в России. Для зрителей матчи походили больше на развлекательные шоу, схожие с цирковыми, вызывающими массу положительных эмоций и хорошее настроение.

Что же представляли собой первые российские футбольные клубы начала девятнадцатого века и какой путь развития прошёл этот спорт в стране на протяжении ста лет?

Бытует множество различных гипотез по поводу дня рождения футбола как вида спорта в России.

На сегодняшний день достоверно подтверждённым является факт основания первого «футбол-клаба» на территории российского государства. Он был создан в Санкт-Петербурге — столице Империи Российской — в 1879 году англичанами, служившими на Сампсониевской мануфактуре.

Только благодаря британским энтузиастам создание команд любителей переросло из развлечения в спорт и заняло самую высокую нишу популярности.

На протяжении множества лет жители России присутствовали на матчах команд из Англии, Шотландии и Германии только в качестве зрителей. Но уже в 1893 году состоялся первый матч российских футболистов, об этом свидетельствуют документы игры.

Это была показательная игра, проходившая в Санкт-Петербурге. Провели её на площади у Витебского вокзала (ныне Пионерская пл.). Новшество в спорте было воспринято публикой с иронией. Об этом и свидетельствуют заметки в газетах, описывающие спортивное действие как юмористическое шоу, в котором спортсмены, облачённые в белые костюмы, бегали и падали в грязь, пытаясь завладеть мячом и направить его в ворота противника чем угодно, только не руками. Всё действие сопровождалось нескончаемым смехом, так как игроки больше походили на трубочистов, извалявшихся в грязи.

Спустя неделю для жителей Петербурга устроили повторный футбольный матч, который также не принёс удачи. Организаторы решили развлечь публику и усилили команды дополнительными игроками, в результате время игры растянулось и недовольная публика с криками: «Достаточно!» освистала спортсменов.

Но среди рабочих и служащих появились интересующиеся игрой, и постепенно футбол стал наращивать популярность. В 1897 году официально был проведён первый матч в Российской империи. Он состоялся в столице. Участниками стали спортсмены «Кружка любителей спорта» и «Василеостровского ФО». Первая победа была за василеостровцами. Они раскатали любителей всухую — 6:0. В число проигравших игроков входил Г. А. Дюперрон. Именно он считается отцом российского футбола. В течение всей жизни он активно развивал и продвигал идею развития этого спорта в России.

Соревнования в тот период времени значительно отличались от современных. Команды не придерживались определённого тактического ведения игры. Нападающие в количестве девяти человек старались завладеть мячом. Получив, каждый пытался отправить его в ворота методом обводки соперников, в одиночку. Со временем стали появляться тактические действия и построения (передача пасов между игроками, построения в пирамиду с защитой и нападением). Так как доступ на поле был не ограждён, нередко недовольные зрители выбегали на игровые площадки и устраивали разборки с игроками.

В начале двадцатого века количество ФК в столице значительно увеличилось. Возникла идея проведения чемпионата города. Не остался без внимания новый спорт и в других городах страны. Уже в девятьсот девятом году Робертом Фульда, меценатом г. Москвы, был учреждён турнир за футбольный кубок Москвы. Через год в Москве создаётся футбольная лига. В первом чемпионате г. Москвы приняли участие команды Британии и нескольких спортивных клубов лиги Москвы.

Одна из команд существует в настоящее время. Это клуб с глубокими историческими корнями с именем «Знамя труда». Образован был на предприятии самого известного мецената того времени — Саввы Морозова, в с. Орехово. Директором фабрики был британский инженер Гарри Чарнок. Как и все англичане, он любил этот спорт и предлагал использовать его для объединения рабочих и укрепления их духа, а также в целях снижения пьянства. Но местная власть посчитала данную инициативу опасной — как веяние новомодных заграничных течений. Старообрядческие приходы категорически не принимали новые, непонятные для них увлечения, которые отвлекали народ от молитвы. Футбольная форма, которая обнажала некоторые части тела, также вызывала бурю неприятий, считаясь верхом неприличия. По рассказам, дошедшим до нас, Гарри сам укорачивал шаровары до футбольных трусов игрокам из Орехова. Но, несмотря на все препятствия, спустя небольшое время Орехово наполнилось множеством различных команд, что привело к объединению в собственную футбольную лигу с присутствием команды из священников.

Основным затруднением в развитии спорта было жёсткое лимитирование на включение в состав команды легионеров. Данная проблема существует и сейчас. Естественно, что вхождение в команду иностранного спортсмена с более высоким уровнем подготовки значительно увеличивало шансы на победу. Поэтому для команд — участниц турниров вводился лимит на участие иностранцев в количестве 3 человек. Но очень быстро вопрос решился сам собой за счёт роста мастерства российских спортсменов.

Уже в десятом году девятнадцатого века страна стала обрастать футбольными клубами для женщин и детей. Наконец, средства печати согласились с фактом того, что футбол стал самым популярным спортом. Численность футболистов в Москве из десятков выросла до нескольких тысяч.

Клубы появились во многих крупных городах с развитой промышленностью. По мнению профессора социологии К. Айзенберга, это явление связано с популярностью спорта у рабочих, так как он наименее травматичен по сравнению с другими, не создавал помех здоровью и работе. Запрет применения силовых приёмов ограждал трудящихся от получения травм, тем самым не мешал им совмещать труд и спорт.

Массовый интерес к командной игре среди рабочих масс перешёл на интеллигенцию. Писатели того времени с интересом освещали игры с участием чемпионов. А начинающие знаменитости, такие как Набоков, играли в футбол во времена обучения в России. В дальнейшем, продолжив учёбу в Кембридже, Владимир стал вратарём в команде колледжа. Множество своих произведений того периода он посвятил любимому увлечению. Виталий Бианки, известный в советские времена как сочинитель рассказов о природе, в период учёбы играл в команде Санкт-Петербурга «Унитас», получив бронзовую медаль за участие в чемпионате лиги города.

Уже в 1911 году образовалась сборная команда Российской империи. Первый матч был сыгран с футболистами Богемии. В упорной борьбе россияне одержали победу, опередив соперника на одно очко. В 1912-м россияне вошли в ФИФА. Это дало возможность принять участие в Олимпийских играх, проводимых в Стокгольме. Уступив финнам и сборной Германии, российская команда стала четвёртой.

В том же году в стране провели первый чемпионат империи. В решающем матче между сборными Москвы и Петербурга первыми оказались спортсмены из Питера. С преимуществом в три очка они одержали победу. Через год звание чемпионов России отвоевали одесситы.

Большим тормозом в развитии спорта стала Первая мировая война. Признанные мастера футбола уходили на фронт. Запланированным спортивным мероприятиям не суждено было завершиться.

За срок в более чем сто лет после первой игры на площади у вокзала футбол нашей страны прошёл множество испытаний и волн подъёмов и снижений. Однако остаётся вера в то, что проведённый мировой чемпионат 2018 года даст новые силы и толчки к воспитанию новых футбольных звёзд и развитию этого вида спорта в России.

Сообщение от
Твой Гол

Оставить комментарий

*Обязательные поля Please validate the required fields